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domenica 28 aprile 2019

TAGLIATELLE CON ASPARAGI E GAMBERI

Ingredienti per 4/5 persone :

500 gr di pasta
400 gr di gamberi
1 confezione di asparagi ( ovviamente se avete gli asparagi selvatici usateli )
1 spicchio d'aglio
1 ciuffo di prezzemolo tritato finemente
peperoncino ( opzionale ), sale, pepe e olio e.v.o.

Io ho utilizzato le tagliatelle ai 7 cereali ( 1 uovo per 50 gr di farina di semola e 50 gr di farina ai 7 cereali ) perché mi piacciono molto ma si possono utilizzare tranquillamente anche le tagliatelle all'uovo , gli scialatielli oppure spaghetti e/o linguine .

Sgusciamo i gamberi e puliamoli dell'intestino , li facciamo a pezzetti e li mettiamo da parte . Con i carapace facciamo un buon brodo in cui ci cuoceremo la pasta una volta che l'abbiamo filtrato .
Puliamo gli asparagi con un pelapatate delle parti verdi intorno al gambo , tagliamo le cime dividendole a metà e le mettiamo da parte mentre il gambo lo dividiamo a rondelle .
Per insaporire l'acqua di cottura ho utilizzato pure la parte finale ,più coriacea, degli asparagi .
In un padella ampia mettiamo un filo d'olio . A fuoco molto basso aggiungiamo il peperoncino e l'aglio che leveremo appena comincia ad imbiondire .
Aggiungiamo le rondelle degli asparagi e facciamo cuocere per un paio di minuti aiutandoci anche con un po' di brodo che nel frattempo abbiamo filtrato, salato e portato a bollitura . 
Cuociamo le tagliatelle ; leviamole appena salgono a galla e le aggiungiamo alla padella insieme ai gamberi, il prezzemolo ( un po' lasciamolo per abbellire il piatto ) e le cime degli asparagi .
Una buona insaporita aiutandoci anche con un po' di brodo se la pasta dovesse essere troppo asciutta ed impiattiamo e portiamo a tavola .
Un vino bianco molto fresco per accompagnare questo piatto molto delicato e buonissimo .

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