Cerca nel blog

sabato 3 agosto 2019

RISOTTO CON CREMA DI MELANZANE

Ingredienti per 4/5 persone

400 gr di riso vialone nano ( se non lo trovate va benissimo anche il carnaroli )
4 melanzane
50 gr di mandorle
200 gr di pomodorini
50 gr di parmigiano e 50 gr di pecorino
1 spicchio d'aglio
tanto basilico
1 e 1/2  di brodo vegetale ( sedano, carota e cipolla ) con l'aggiunta della parte interna delle melanzane
olio e.v.o. , peperoncino , sale

Ci vuole un po' di coraggio a fare un risotto con questo caldo torrido ma , vi assicuro, ne vale la pena.

Per prima cosa cominciamo a tagliare le melanzane a tocchetti utilizzando solo la parte esterna mentre l'interno lo utilizziamo per insaporire il brodo vegetale .
Tagliamo anche i pomodorini e leviamo tutti i semi .
In una padella ampia mettiamo un filo d'olio , lo spicchio d'aglio ed il peperoncino. Appena l'aglio comincia ad imbiondirsi lo leviamo ed aggiungiamo le melanzane ed i pomodori .
Facciamo andare a fuoco vivace per qualche minuto , aggiungendo anche un poco di brodo , ed aggiustiamo di sale .
Passiamo tutto in un contenitore , aggiungiamo le mandorle , il formaggio ed il basilico e con il frullatore ad immersione trituriamo tutto aggiungendo un po' di brodo per ammorbidire ed un filo d'olio per insaporire . Assaggiamo ed aggiustiamo di sale .
In un tegame ampio ed alto mettiamo un filo d'olio e facciamo tostare il riso poi, proseguiamo la cottura  girando continuamente ed aggiungendo il brodo vegetale quando si asciuga tutto quello messo precedentemente .
A cottura quasi ultimata aggiungiamo la crema e mantechiamo per bene il tutto in modo da creare un risotto morbido e cremoso .
Non resta che impiattare con una spolverata di formaggio ( se avete una ricotta salata meglio ancora ) ed un buon bicchiere di Dolcetto d'Alba o, comunque, un buon vino rosso a vostro gradimento .

Nessun commento:

Posta un commento