Ingredienti per 4/5 persone
400 gr di spaghetti
100 gr di olive nere di Gaeta denocciolate
200 gr di pomodorini freschi tagliati a metà
3 alici sotto sale deliscate e dissalate
una manciata di capperi dissalati
1 peperoncino
1 ciuffo di foglie di basilico
2 spicchi d'aglio
100 gr di pecorino romano
Un piatto antico, veloce e buonissimo .
Mettiamo a cuocere le linguine in abbondante acqua bollente e salata .
Mentre la pasta cuoce prepariamo il sughetto in una padella ampia con un filo d'olio aggiungiamo l'aglio e facciamo sciogliere a fuoco bassissimo le alici aiutandoci con un cucchiaio .
Appena l'aglio comincia ad imbiondire lo leviamo ed alzando la fiamma , aggiungiamo i pomodori , i capperi, le olive, qualche foglia di basilico ed un pochino di peperoncino ( la quantità dipende dai vostri gusti ) .
Leviamo la pasta ancora abbastanza al dente e la versiamo nella padella . La portiamo a cottura aiutandoci con un po' di acqua di cottura della pasta . Amalgamiamo per bene tutti i sapori spadellando con energia la pasta .
A fuoco spento aggiungiamo il pecorino e qualche foglia di basilico ed amalgamiamo per bene tutti i sapori .
Non resta che impiattare e portare a tavola con un buon Montepulciano d'Abruzzo o un Merlot
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