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sabato 23 febbraio 2019

RISOTTO CARCIOFI E PROVOLONE AURICCHIO

Ingredienti per 4 persone

400 gr di riso carnaroli
4 carciofi
100 gr di provolone auricchio piccante grattugiato
1 noce di burro
1 lt di brodo vegetale ( sedano , carote e cipolla )
1 ciuffo di prezzemolo tritato finemente
1 limone

Puliamo i carciofi delle foglie esterne fine a che non cominciano a diventare più chiare e, quindi, più morbide . Leviamo le punte e lasciamo solo il cuore . Tagliamole a metà ed immergiamole subito in acqua acidulata con limone .
Puliamo anche i gambi della parte esterna legnosa ed immergiamoli nell'acqua .
Cominciamo a preparare il riso .
In un tegame alto e capiente mettiamo la noce di burro e facciamolo sciogliere . Aggiungiamo il riso e giriamolo continuamente in modo da insaporirlo e tostarlo .
A questo punto aggiungiamo 2 mestoli di brodo ( bollente , mi raccomando !) e continuiamo a girare fino a che tutto il brodo si sia asciugato . Continuiamo così fino a metà cottura ( 8 minuti ) aggiungendo il brodo solo quando quello messo nel tegame sia completamente assorbito dal riso .
Aggiungiamo i carciofi ed i gambi tagliati sottilmente e continuiamo nella cottura .
A questo punto leviamo il tegame dal fuoco , aggiungiamo il provolone e scuotendo il tegame, giriamo con veemenza in modo da mantecare il riso . Aggiungiamo un po' di brodo se diventa troppo asciutto ed infine anche il prezzemolo .
Serviamo caldo ed accompagniamolo con un buon vino bianco frizzante .

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