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mercoledì 12 novembre 2014

Linguine risottate al ragù

Ingredienti per 4/6 persone :

500 gr di linguine
500 gr di pomodori pelati
250 gr di carne tritata
250 gr di salsiccia
1/2 bicchiere di vino
trito di sedano , carota e cipolla
100 gr di parmigiano grattuggiato
sale, pepe , olio e.v.o.

In un tegame ampio mettiamo un filo d'olio e facciamo appassire a fuoco molto lento, il trito di sedano, carota e cipolla aiutandoci con qualche cucchiaio di acqua o di brodo ( vegetale o di carne ) per non far bruciare la cipolla  .
Appena la cipolla comincia a cambiare colore , alziamo la fiamma ed aggiungiamo la carne tritata e la polpa di salsiccia e facciamola colorire per bene . A questo punto aggiungiamo il 1/2 bicchiere di vino e lasciamo sfumare per qualche minuto .
Aggiungiamo il pomodoro , un pizzico di sale ed appena riprende il bollore abbassiamo la fiamma e lasciamola restringere per qualche ora a bollore lentissimo . A fine cottura aggiustiamo di sale .


Cuociamo le linguine in abbondante acqua bollente e salata per 3/4 minuti fino a che non cominciano a piegarsi e poi leviamoli dall'acqua e versiamoli in una padella ampia dove abbiamo versato il ragù .
Finiamo la cottura della pasta aiutandoci con l'acqua di cottura che verseremo piano piano non appena la pasta comincia ad asciugarsi . Giriamo continuamente la pasta in modo da insaporirla ed amalgamarla .


Serviamo a tavola con una bella grattata di parmigiano ed un buon bicchiere Barbera Colli bolognesi

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