Cerca nel blog

sabato 23 gennaio 2010

Gnocchetti con zucchine e frutti di mare

Questo Sabato pubblico 2 ricette per ricordare una grande cena in amicizia .

Ingredienti base per 4 persone :

800 gr di gnocchetti
1 kg di cozze , 1 kg di vongole e 600 gr di zucchine
sale, peperoncino , aglio, olio e prezzemolo tritato finemente
brodo vegetale ( sedano, carote e cipolle - quando cucino il pesce ci metto anche i gambi del prezzemolo ) .

Per prima cosa fate aprire i frutti di mare in casseruole alte con coperchio . Lasciate freddare un pochino , sgusciate i frutti di mare e lasciateli a riposare separatamente nella loro acqua ben filtrata.

Pulite le zucchine ed utilizzando solo la parte esterna ( quella verde ) tagliate delle listarelle non troppo sottili , mentre la parte interna ( piena d'acqua ) mettetela nel brodo vegetale .

In una padella ampia mettete a fuoco molto basso , l'olio, un pò di peperoncino ed uno spicchio di aglio . Appena l'aglio comincia ad imbiondirsi , levatelo ed aggiungete le zucchine . Fate cuocere per 5 minuti aggiungendo alla fine un mezzo mestolo di acqua delle cozze ed un mezzo di acqua delle vongole . Ancora un minuto e spegnete . ( mi raccomando non salate - lo farete alla fine ... se serve)

Filtrate il brodo vegetale , aggiungete l'acqua delle cozze e delle vongole ( lasciatene un pochino, potrebbe servire per la mantecatura finale ) e , appena bolle , versate gli gnocchetti e  contemporaneamente accendete anche sotto alla padella delle zucchine .

Appena gli gnocchetti cominciano a venire a galla, levateli dall'acqua con una schiumarola e metteteli nella padella delle zucchine mescolando il tutto . Dopo un minuto aggiungete le cozze e le vongole , una bella mescolata , assaggiate di sale, aggiungete una bella manciata di prezzemolo e spegnete .

Servite con Greco di Tufo freschissimo .

Nessun commento:

Posta un commento