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sabato 5 febbraio 2011

Zuppa di Fagioli e scarola alla caprese

Ingredienti per 6 persone :

600 gr di fagioli borlotti
500 gr di vongole
500 gr di cozze
500 gr di gamberi
500 gr di scarola
6 fette di pane raffermo
6 pomodorini
rosmarino, aglio, prezzemolo, olio, sale e pepe

Una "ricca" variante della classica zuppa di fagioli e scarola
La regola richiederebbe fagioli secchi messi a bagno tutta la notte e cotti in una pentola con 3 litri di acqua, 1 spicchio di aglio, qualche gambo di prezzemolo ed un rametto di rosmarino per circa 1 ora e 1/2 .
Si può tranquillamente ovviare a questo con 2 barattoli di fagioli di una buona marca e cotti per circa 10 minuti con gli stessi ingredienti ; il risultato non è lo stesso ma è comunque di buon livello .
In una padella molto grande e con coperchio , mettiamo ad aprire le cozze e le vongole con un filo d'olio ed 1 uno spicchio d'aglio e quando i frutti di mare saranno aperti aggiungiamo i gamberi ( sgusciati ) ed i pomodorini leggermente schiacciati .
Aggiungiamo ai fagioli la scarola ben lavata e spezzettata , il sale e portiamo a cottura per circa 15 minuti .
Nel frattempo sgusciamo i frutti di mare e filtriamo accuratamente il fondo ed aggiungiamo il tutto alla pentola dei fagioli .
Non resta altro che tagliare a dadini il pane e rosolarlo in una padella con un filo d'olio ed un rametto di rosmarino finché il pane non sarà dorato .
A questo punto mettiamo il pane nei piatti e versiamo la zuppa aggiungendo una bella spolverata di prezzemolo tritato finemente .
Serviamo caldo con una decorazione di un rametto di rosmarino ed un buon bicchiere di Aversa spumante .

4 commenti:

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