Cerca nel blog

domenica 23 febbraio 2014

Pici con zucchine e salsiccia

Ingredienti per 4/6 persone :

500 gr di pici freschi
300 gr di zucchine tagliate a dadini
2 salsiccie sbriciolate
1/2 cipolla tritata sottilmente
olio, sale, peperoncino
trito di prezzemolo e timo
pecorino grattugiato

Ricetta semplice e velocissima . I pici sono una pasta toscana fatta semplicemente con acqua e farina lavorata a mano . E' lo stesso impasto che si utilizza in tutta Italia con nome e forme diverse ( "stringozzi" , "umbruchelli" o "umbricelli" in Umbria e nel Viterbese , oppure "scialatielli" nel napoletano - salernitano o a forma di gnocchi chiamati "strangulapriepit - strangola preti" nell'aversano ) . Quelli utilizzati da me però non sono fatti a mano ma industriali . E' una pasta che si lega molto bene anche con il ragù

Puliamo e tagliamo a dadini le zucchine e sbricioliamo le salsiccie . In una padella ampia mettiamo un filo d'olio e, a fuoco basso , facciamo appassire la cipolla aiutandoci con un cucchiaio di acqua per evitare di farla bruciare .
Quando la cipolla e' diventata trasparente , alziamo la fiamma ed aggiungiamo la salsiccia . Facciamola dorare ed a quel punto aggiungiamo le zucchine ed un trito di prezzemolo, timo e peperoncino . Facciamo colorire le zucchine e saliamo ( non facciamo cuocere troppo le zucchine che devono rimanere croccanti per dare contrasto con la pasta che rimane abbastanza morbida ) .
In un tegame ampio con abbondante acqua salata e bollente facciamo cuocere i pici . Scoliamoli (teniamo un pò d'acqua di cottura ) , versiamoli nella padella e facciamo insaporire la pasta con tutto il condimento aiutandoci con l'acqua di cottura .
Serviamo a tavola guarnendo il piatto con una bella spolverata di pecorino qualche foglia di prezzemolo e/o un rametto di timo ed accompagniamo il tutto con un buon bicchiere di Foresco - Barberani - Orvieto .

Nessun commento:

Posta un commento