Cerca nel blog

lunedì 21 ottobre 2013

Zuppa di castagne e zucca

Ingredienti per 4/6 persone :



500 gr di castagne
400 gr di zucca
100 gr di guanciale tagliato a fettine e sottile 
trito di sedano , carota e cipolla
1 patata grande o 2 medie
olio, sale, pepe
50 gr di parmigiano grattugiato
finocchietto, 1 foglia di di alloro ed 1 di salvia
brodo vegetale di sedano, carota e cipolla con l'aggiunta di qualche scarto di zucca .
pane casareccio bruscato e fatto a dadini 

Lessiamo le castagne in acqua bollente salata ed insaporita con un ciuffo di finocchietto . Scoliamole ed appena tiepide puliamole dalle buccie .
In un tegame ampio facciamo appassire il trito di odori aiutandoci con un pò di acqua ( ovviamente se abbiamo un brodo vegetale è ancora meglio ) per non far bruciare la cipolla . Appena l'acqua si è asciugata aggiungiamo la pancetta e facciamola tostare .
Aggiungiamo le castagne e la zucca e facciamole insaporire per qualche minuto poi aggiungiamo il brodo vegetale fino a coprire il tutto , la patata e le foglie di alloro e salvia .
Non resta che portare a cottura il tutto per un paio di ore a fuoco lento facendo sobollire lentamente fino a che gli ingredienti non si sono completamente sfarinati .
Leviamo le foglie di alloro e salvia e serviamo caldo guarnendo il piatto con i dadi di pane bruscato , una "spruzzata" di finocchieto ed, a piacere , un pò di parmigiano ed una grattata di pepe  .
Accompagniamo il piatto con un Villa Monticelli cantina Barberani , temperatura ambiente .
Assolutamente da provare . Favolosa !!!!!!

Nessun commento:

Posta un commento