Ingredienti per 4/6 persone :
500 gr di tagliolini all'uovo
200 gr di pesto fresco
10 gr di pinoli
basilico
olio, sale, pepe
per il pesto fatto in casa :
50 gr di foglie di basilico , due spicchi d’aglio , 15 gr di pinoli, 70 gr di Parmigiano Reggiano, 30 gr di Pecorino, 100 ml di olio extravergine, e un pizzico di sale marino grosso.
L'ideale sarebbe di utilizzare un bel mortaio ma, in mancanza, si può utilizzare anche un mixer . L'importante è frullare alla velocità più bassa ed azionarlo a scatti in modo da non riscaldarlo troppo .
Mentre l'acqua arriva alla bollitura , mettiamo una piccola padella sul fuoco e facciamola riscaldare . Aggiungiamoci i pinoli e facciamoli tostare ( senza farli bruciare ) .
A questo punto "buttiamo" la pasta e nei 2/3 minuti di cottura versiamo il pesto in una padella , aggiungiamo i pinoli tostati ed un bel ciuffo di basilico tritato finemente . Scoliamo la pasta e versiamola nel pesto facendola amalgamare con tutto il condimento . A fuoco spento aggiungiamo una bella grattata di parmigiano .
Serviamo a tavola con una foglia di basilico ed un bel bicchiere di Shiraz della VillaCardeto .
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