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domenica 12 febbraio 2012

Gnocchi di patate e ricotta salata al sugo di salsiccia

Ingredienti per 6 persone :

1/2 kg di patate
400 gr  di farina
100 gr di ricotta salata grattugiata
2 barattoli di pomodori pelati
4 salsiccie spellate e sbriciolate
aglio, sale, pepe, olio

Cominciamo con gli gnocchi ( ricetta di mia sorellla - senza uovo ma , mia variante, con la ricotta al posto del parmigiano  ) : Cuociamo le patate con la buccia in abbondante acqua salata . Appena pronte ( circa 1/2 ora - dipende dalla grandezza ) le spelliamo e le passiamo in uno schiacciapatate .
Su una spianatoia ( o in una pirofila molto grande ) aggiungiamo la farina ,  facciamo la classica fontana ed al centro mettiamo le patate , la ricotta salata , un pizzico di sale . Impastiamo per bene fino a che l'impasto non assume una bella forma liscia e compatta .
Facciamo tanti bei serpentelli e tagliamo gli gnocchi a grandezza desiderata ( a me piacciono piccoli ), mettiamoli in un contenitore  ben infarinato ed abbastanza grande da contenerli tutti,  in modo che gli gnocchi non si coprano l'uno con l'altro ( se avete pazienza , passateci sopra una forchetta strisciandola in modo tale da formare delle striscie sullo gnocco, servirà ad assorbire meglio il condimento ).
Passiamo al sugo : in una padella ampia aggiungiamo l'olio e 2 spicchi d'aglio . Appena comincia ad imbiondire lo leviamo ed aggiungiamo la salsiccia . Facciamola rosolare per bene ( se piace aggiungiamo una spruzzata di vino bianco e facciamolo evaporare ) ed aggiungiamo i pomodori . Facciamo cuocere bene cercando di far asciugare tutta l'acqua dei pomodori .
Non resta che "buttare" gli gnocchi in acqua bollente e salata e levarli appena salgono su con una schiumarola . Li versiamo nel sugo e facciamo insaporire ed amalgamare per bene ( se siamo bravi, al posto di girali con un mestolo, facciamoli "saltare" in padella - movimento di polso dal basso verso l'alto ) in modo da non schiacciarli .
Serviamoli caldi con una bella grattugiata di ricotta salata ed un buon bicchiere di Sagrantino di Montefalco .

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