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martedì 22 maggio 2012

Risotto di penne alle zucchine

Ingredienti per 4/6 persone

500 gr di penne rigate
800 gr di zucchine
100 gr di olive nere denocciolate e fatte a piccoli pezzi
1 cucchiaio di capperi dissalati
1 cipollotto fresco tritato finemente
q.b. di parmigiano e pecorino 
sale, pepe, menta

Dopo aver pulito ed asciugate le zucchine, tagliamole a pezzetti utilizzando solo il verde mentre la parte interna la utilizzeremo per insaporire l'acqua di cottura .
In un tegame ampio mettiamo un filo d'olio ed il cipollotto . Facciamo appassire per qualche minuto, aiutandoci con qualche cucchiaio di acqua per evitare che la cipolla si bruci , poi aggiungiamo le zucchine, i capperi e le olive nere e facciamo cuocere per 4/5 minuti .
A questo punto leviamo i 2/3 delle zucchine e mettiamole da parte e nella padella aggiungiamo le penne e cominciamo la cottura come se fosse riso . Un paio di mestoli di acqua bollente ( insaporita con l'interno delle zucchine )  e salata e giriamo la pasta . Quando l'acqua si è quasi completamente asciugata aggiungiamo ancora acqua e continuiamo in questo modo fino alla cottura ( circa 15 minuti ) .
A fine cottura aggiungiamo le zucchine che avevamo tenuto da parte , un paio di foglie di menta e lontano dal fuoco aggiungiamo anche i formaggi facendo mantecare con rapide spadellate . Se la pasta è troppo asciutta , aggiungiamo qualche cucchiaio di acqua.
Serviamo caldo con qualche ciuffo di foglie di menta ed accompagnando il piatto con un buon bicchiere di Frascati .

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