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lunedì 14 maggio 2012

Gnocchetti al ragù

Ingredienti per 4/6 persone

1 kg di gnocchetti
300 gr di muscolo
300 gr di spuntature di maiale ( tracchiulelle )
6 salsicce di cui 2 sbriciolate
1 Kg di passata di pomodoro
trito di sedano, carota e cipolla
parmigiano, sale, pepe

La parte più difficile della ricetta è ovviamente fare un buon ragù ma con calma e tempo a disposizione semplificheremo tutto.

In un tegame ampio, mettiamo un filo d'olio ed il trito . Facciamolo appassire a fuoco lento aggiungendo un cucchiaio di acqua per evitare di far bruciare la cipolla .
Quando la cipolla è diventata trasparente alziamo la fiamma ed aggiungiamo la carne, le spuntature e le salsiccie . Facciamo rosolare il tutto ed aggiungiamo il pomodoro .
Quando il pomodoro comincia a bollire riabbassiamo la fiamma al minimo e lasciamo a cuocere per almeno 3 ore ( il pomodoro deve sobollire lentamente - il grande Eduardo diceva "pippiare" ) .
Non resta che cuocere gli gnocchetti e condire con sugo abbondante ed una generosa grattata di parmigiano .
Accompagniamo il piatto con un bicchiere di Primitivo di Manduria o un Aglianico del Taburno .

P.S. la scelta della carne può essere molto vasta ma la combinazione che utilizzo di solito mi sembra molto buona e saporita .

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