Per le tagliatelle -
500 gr di farina
5 uova intere + 1 tuorlo
Dopo aver preparato l'impasto teniamolo in frigorifero per una nezz'oretta così è più facile da lavorare.
Per il ragù -
trito di carote, sedano e cipolla
350 gr di salsiccia
1 lt di pomodorini passati al frullatore
150 gr di parmigiano
sale, olio, pepe, basilico
Prima di cominciare a fare il sugo mettiamo la salsiccia in un recipiente con acqua e facciamola andare per 1/2 ora in modo da sgrassarla e dargli la prima cotta .
In una padella ampia mettiamo un filo d'olio e, a fuoco bassissimo, facciamo appassire il trito di odori . Quando la cipolla è diventata trasparente, alziamo la fiamma ed aggiungiamo la salsiccia facendola insaporire su tutti i lati . Non resta che aggiungere il pomodoro e qualche foglia di basilico ( consiglierei di levarle dopo un paio di minuti ) ; facciamo cuocere a fuoco lento per 1 ora circa .
Cuociamo le tagliatelle in abbondante acqua , scoliamole e versiamole in un recipiente ampio condendole con il ragù ; lasciamoci qualche mestolo di sugo in modo metterlo sulle tagliatelle quando serviamo a tavola con abbondante spruzzata di parmigiano ed una foglia di basilico .
Con le salsiccie , ovviamente, ci facciamo il secondo .
Vino consigliato : Aglianico del Taburno
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