500 gr di spaghetti alla chitarra freschi ( se non li trovate vanno bene anche le tagliatelle )
500 gr di vongole veraci
500 gr di cozze
1 peperone ( pulito e tagliato a fettine sottili e ripassato in una padella con un filo di olio )
olio, sale, pepe
1/2 scalogno tritato sottile, prezzemolo tritato, 1 peperoncino fresco
Mentre mettiamo a cuocere gli spaghetti in abbondante acqua in una padella mettiamo lo scalogno e facciomolo ammorbire lentamente a fuoco basso insieme al peperoncino che abbiamo privato della punta e dei semi .
Aggiungiamo le cozze e le vongole e copriamo la padella fino all'apertura di tutti i frutti ( un paio di minuti ).
A questo punto scoliamo la pasta ( abbastanza al dente ) e versiamola nella padella portandola a cottura con l'acqua rilasciata dai frutti di mare .
Se serve , aggiungiamo , un pò di acqua di cottura della pasta .
Serviamo caldo aggiungendo i peperoni ripassati, una bella manciata di prezzemolo ed accompagniamolo con un buon bicchiere di Falanghina .
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