Cerca nel blog

sabato 11 ottobre 2014

Carbonara di pistacchi

Ingredienti per 4/6 persone :

500 gr di spaghetti
100 gr di pistacchi sgusciati
150 gr di guanciale
150 gr di pecorino romano
sale, pepe 

Per essere un pastasciuttaro , negli ultimi tempi avevo pubblicato solo secondi , per cui ho deciso dirivisitare un piatto molto amato con l'aggiunta del pistacchio ed eliminando l'uovo . Risultato ? Provatelo, non ve ne pentirete !
Tritiamo i pistacchi ( meglio con il coltello che con un frullatore ) e mettiamoli in un recipiente in cui aggiugeremo il pecorino romano ed una bella grattata di pepe ( a vostro piacere ).
Tagliamo il guanciale a dadini piccoli  e facciamolo tostare in una padella antiaderente fino a che non comincia a rilasciare il grasso .
Nel frattempo facciamo cuocere gli spaghetti in abbondante acqua bollente e poco salata ( il pecorino è già abbastanza sapido ) .
Leviamo la pasta ancora al dente e versiamola nella padella . Facciamo insaporire con il guanciale e finiamo la cottura aiutandoci con l'acqua di cottura degli spaghetti  .
Aggiungiamo un paio di cucchiai di acqua di cottura nel pecorino ed i pistacchi e creiamo una bella cremina .
A cottura degli spaghetti , leviamo la padella dal fuoco ed aggiungiamo la cremina ( lasciamone da parte qualche cucchiaio per guarnire il piatto ) . Mescoliamo per bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti e serviamo a tavola , aggiungendo ad ogni piatto un cucchiaio di cremina a crudo e, se gradite, ancora una spolverata di pepe e pecorino .
Un buon bicchiere di Sangiovese cantina Barberani - Orvieto  o , in mancanza, un rosso locale dal gusto fruttato e speziato .

Nessun commento:

Posta un commento