Ingredienti per 4 persone :
8 calamari medi ( se sono piccoli ovviamente ne prendiamo 3 a persona )
8 carciofi ( come prima )
prezzemolo
1 spicchio d'aglio
olio, sale, pepe
qualche cucchiaio di pane grattugiato
1/2 bicchiere di vino bianco
1 lt di acqua fredda acidulata con un limone
Per prima cosa puliamo i calamari e leviamo la pellicina esterna lasciando solo la sacca ( che in realtà è la testa ) .
A questo punto puliamo anche i carciofi levando tutte le foglie e lasciamo solo il cuore e parte del gambo . Puliamo anche i gambi , leviamo tutta la parte verde e lasciamo solo il centro ( mi raccomando , appena puliamo i carciofi immergiamoli in acqua acidulata con il limone ) .
Con tutti i resti del calamaro ( ali e tentacoli ) un paio di cuori di carciofi e tutti i gambi, facciamo un trito aggiungendo un pò di sale e pepe , il pane grattugiato un filo d'olio e molto prezzemolo .
Aiutandoci con un cucchiaino o con le mani , riempiamo i calamari ( non li riempiamo troppo perchè rischiano di rompersi in cottura ) e chiudiamoli con uno stecchino .
In un tegame mettiamo un pò di olio e l'aglio che leveremo appena comincia a colorare . Mettiamo delicatamente i calamari nell'olio e facciamoli inbiondire su tutti i lati . A questa punto aggiungiamo il 1/2 bicchiere di vino e facciamo evaporare .
Appena il vino è evaporato aggiungiamo un pò di acqua acidulata , copriamo il tegame e lasciamo cuocere a fuoco moderato per 40 minuti . A metà cottura aggiungiamo i cuori di carciofi tagliati a metà , ricopriamo il tegame e facciamo cuocere per altri 20 minuti .
Serviamoli caldi e beviamoci un bel bicchiere freschissimo di vino frizzante ( a vostro piacimento , meglio se locale ) .
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