Ingredienti per 2/3 persone
500 gr di gnocchetti
200 gr di zucchine
200 gr di olive nere denocciolate (taggiasche o gaeta )
100 gr di parmigiano grattugiato
1 cucchiaino di capperi
1 ciuffo di finocchietto selvatico
1 ciuffo di timo
1 scalogno piccolo tritato finemente
sale, pepe, olio e.v.o.
In una padella ampia mettiamo un filo d'olio e facciamo appassire lo scalogno a fuoco molto basso aiutandoci con un cucchiaio di acqua per evitare di farlo brucciare . Quando lo scalogno diventa trasparente aggiungiamo le olive, i capperi e le zucchine tagliate a pezzetti piccoli ( utilizziamo solo il verde eliminando tutta la parte interna ) .
Lasciamo andare per circa 5 minuti ( le zucchine devono rimanere croccanti ) poi spegniamo e versiamo un pò di finocchietto e timo triturati con le mani . Prendiamo metà del condimento e aiutandoci con un frullatore ad immersione facciamo una crema .
Nel frattempo facciamo cuocere gli gnocchetti e quando cominciano a venire a galla , con un ramaiolo versiamoli nella padella ( ovviamente, nel frattempo abbiamo riacceso il fuoco ). Facciamo amalgamare tutti i sapori per qualche minuto versandoci anche la crema . Spegniamo ed aggiungiamo il parmigiano . Ancora qualche "spadellata" o una "girata" per insaporire il tutto e poi impiattiamo .
Un ciuffetto di finocchietto per abbellire ed accompagniamo il tutto con un buon bicchiere di Rosso di Montepulciano .
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