Ingredienti per 4/6 persone
500 gr di farfalle
400 gr di zucchine tagliate a dadini
200 gr di olive nere ( gaeta o taggiasche ) denocciolate
una manciata di capperi dissalati
200 gr di pomodori pelati , privati dei semi e tagliati a dadini
trito di rosmarino, timo, menta, basilico e prezzemolo
2 spicchi d'aglio
peperoncino, olio, sale
Buonissimo piatto di pasta estivo, profumato ed utilizzabile anche come pasta fredda .
Puliamo e tagliamo le zucchine a dadini . In una padella ampia mettiamo un filo d'olio e gli spicchi d'aglio che leveremo appena cominciano ad imbiondirsi .
Aggiungiamo le zucchine, i capperi, le olive ed una parte del trito e facciamo cuocere per circa dieci minuti in modo da lasciarle croccanti . regoliamo di sale ed aggiungiamo il peperoncino .
Cuociamo le farfalle in abbondante acqua bollente e salata . Scoliamo al dente e versiamole nella padella in modo da amalgamare tutti i sapori . A fuoco spento aggiungiamo i pomodori ed il resto degli odori e rimescoliamo il tutto .
Se lo utilizziamo come pasta calda guarniamo il piatto con una foglia di menta ed accompagniamolo con un buon bicchiere di Foresco cantina Barberani-Orvieto, come piatto freddo, invece, preferisco un bianco fresco e frizzante , magari del luogo .
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