Ingrediente per 4/6 persone :
500 gr di fagioli cannellini
250 gr di tagliatelle o maltagliati all'uovo
olio, sale, pepe
brodo vegetale di sedano , carote e cipolla
Il giorno prima in cui decidiamo di fare questa vera leccornia mettiamo a bagno i fagioli cambiando ogni tanto l'acqua .
Mettiamo a cuocere i fagioli in abbondante acqua bollente e non salata per un paio d'ore e solo verso la fine ( quando i fagioli diventano morbidi e si schiacciano senza opporre resistenza ) saliamo . Se non è ancora ora di cucinare lasciamoli raffreddare nella propria acqua e, quando è ora di cucinare , arriviamo alla bollitura lentamente a fuoco abbastanza basso .
Volendo si può aggiungere all'inizio della cottura ( ad acqua fredda ) il sedano, la carota e la cipolla ed evitare di preparare il brodo vegetale .
A questo punto basta aggiungere le tagliatelle e portarle a cottura ( attenzione alla quantità di acqua che potrebbe essere troppa o poca - io di solito li cuocio in una padella a parte come ho descritto sotto ) . Io ho utilizzato dei maltagliati freschi all'uovo aiutandomi per la cottura con un brodo di carne che mi era rimasto del giorno prima ed il risultato è stato strepitoso .
Metodo velocissimo ugualmente buono ma, chiaramente, meno strepitoso :
con i fagioli in scatola ( buttiamo l'acqua ) , utilizziamo una padella con un filo d'olio . Aggiungiamo uno spicchio d'aglio che leveremo appena comincia ad imbiondire . Aggiungiamo i fagioli ed un pò di acqua bollente ( se abbiamo il brodo vegetale bollente è meglio ) poi aggiungiamo le tagliatelle o i maltagliati e portiamo a cottura aiutandoci con il brodo .
Da servire con abbondante grattata di formaggio , un filo d'olio a crudo ed una grattata di pepe .
Accompagniamo il piatto con un buon bicchiere di Taurasi cantina Feudi San Gregorio .
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