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sabato 11 gennaio 2014

Tagliatelle con la bottarga

Ingredienti per 4/6 persone :

500 gr di tagliatelle
70 gr di bottarga di muggine
olio, sale, peperoncino
1 spicchio d'aglio
prezzemolo
1 leggera grattugiata di scorza di limone

Ho voluto provare questa variante rispetto ai classici spaghetti . Devo dire che il sapore è ottimo ma con la tagliatella non si riesce a fare quella cremina che rende il piatto meno asciutto. Quindi, il consiglio è : utilizzate gli spaghetti ma ..... provate anche la tagliatella ( magari quando non avete ospiti ).

Piatto molto veloce, di grande effetto e di grande sapore .

Grattiamo i 2/3 della bottarga con un grattalimoni il restante , invece, lo sfilettiamo sottilmente .
In una padella ampia mettiamo un filo d'olio , un pizzico di peroncino ed uno spicchio d'aglio che leveremo appena comincia ad imbiondire .
Facciamo cuocere la pasta in abbondante acqua salata . Leviamola al dente ( non buttiamo l'acqua di cottura , anzi , teniamola sul fuoco ) e finiamola di cuocere nella padella .
Con gli spaghetti è abbastanza facile creare la cremina perchè grazie all'acqua di cottura aggiunta poca alla volta, la pasta viene cotta come un risotto e produce l'amido . Con le tagliatelle è più difficile perchè contengono meno amido ed hanno una cottura molto veloce ma, come dicevo prima, il sapore è comunque molto buono .
Durante la mantecata aggiungiamo la bottarga grattugiata poco alla volta ed una leggera grattata di scorza di limone ( mi raccomando pochissima , il sapore del limone è molto forte e rovinerebbe tutto il sapore della bottarga , molto delicato ) .
Serviamo velocemente guarnendo il piatto con la bottarga sfilettata ed un pò di prezzemolo tritato .
Accompagniamo il piatto con un Vermentino di Sardegna 


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