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mercoledì 29 gennaio 2014

Pasta con il cavolfiore ( past 'e cavelesciore' )

Ingredienti per 4/6 persone :

500 gr di pasta
1 cavolfiore bianco grande
100 gr di baffo o pancetta tagliate a pezzetti
100 gr di pomodoro
olio, sale, peperoncino, 1 spicchio d'aglio e prezzemolo
Parmigiano grattugiato

Dopo aver pulito il cavolfiore , dividiamo tutte le cime eliminando i gambi e facciamolo cuocere in acqua bollente e salata per circa 10 minuti ( non buttiamo l'acqua perchè ci cuoceremo la pasta ) .
In una padella ampia mettiamo un filo d'olio e l'aglio che leveremo appena comincia ad imbiondire. Aggiungiamo il peperoncino ed il baffo che faremo rosolare .
A questo punto aggiungiamo le cime di cavolfiore ed il pomodoro e  facciamo insaporire ed amalgamare tutti i sapori . Aggiustiamo di sale
Nel frattempo cuociamo la pasta e leviamo al dente aiutandoci con una schiumarola . Versiamola in padella e portiamola a cottura spadellando ogni tanto per condire tutta la pasta ( se non siamo in grado di spadellare non è un problema , aiutiamoci con un mestolo di legno ) .
Serviamo a tavola guarnendo il piatto con una "spruzzata" di prezzemolo e parmigiano .
Accompagniamo il piatto con un buon bicchiere di Primitivo di Manduria .

P.S. Questa è la ricetta che mi ha insegnato una mia collega di Monopoli ecco perchè ho accoppiato il Primitivo .
In realtà la ricetta napoletana ( past 'e cavelesciore' ) sono fatti a minestra . Dopo aver cotto i cavolfiori si aggiunge la pasta nell'acqua e si porta a cottura . Per non far mancare niente , ci si mette qualche cotica e qualche capo ( capuzziell ) di annoglia piccante ( salsicciotto di intestini di maiale salati, peperone e finocchietto ) .

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