Ingredienti per 4/6 persone :
500 gr di riso Vialone Nano
1 Kg di cozze
sedano, carota e cipolla tritate finemente
1 spicchio d'aglio
olio, sale e peperoncino
2 rametti di rosmarino
prezzemolo tritato
Brodo vegetale di sedano, carota e cipolla
In un tegame ampio con coperchio mettiamo un filo d'olio , il rametto di rosmarino , l'aglio e facciamo aprire le cozze . Facciamole freddare e sgusciamole . Filtriamo l'acqua delle cozze e mettiamola in un contenitore con i frutti delle cozze ( una piccola parte mettiamola nel brodo vegetale in modo da insaporirlo ) . Se volete, lasciate qualche cozza con il guscio e le utilizzerete per guarnire il piatto. Personalmente preferisco eliminare tutti i gusci fedele al mio motto : " tutto ciò che è nel piatto si deve mangiare " .
In una pentola ampia ma non altissima mettiamo un filo d'olio con il trito di odori, il peperoncino ed un pò di rosmarino. Facciamo appassire la cipolla a fuoco lentissimo e dopo qualche minuto leviamo il rosmarino ed aggiungiamo il riso alzando la fiamma .
Quando il riso è tostato ( qualche minuto ) cominciamo ad aggiungere un paio di mestoli di brodo ed un cucchiaio di acqua delle cozze . Giriamo continuamente e portiamo a cottura il riso aggiungendo il brodo e l'acqua delle cozze allo stesso modo ogni volta che quella aggiunta si è asciugata.
Ad 1 minuto dalla cottura ( il Vialone nano impiega circa 18 minuti ) aggiungiamo le cozze ( lasciamone un paio per ogni invitato ) e continuiamo a girare fino a cottura ultimata .
Mantechiamo il tutto con un filo d'olio a crudo e lasciamo a riposare nella pentola coperta per qualche minuto .
Serviamo a tavola guarnendo il piatto con le cozze lasciate ed una "spruzzata" di prezzemolo ed un
buon bicchiere di Falanghina dei campi flegrei per accompagnare il tutto .
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