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lunedì 18 febbraio 2013

Mezze maniche al ragù di tracchiulelle

Ingredienti per 4/6 persone :


500 gr di mezze maniche
3 salsiccie sbriciolate
600 gr di costarelle ( tracchiulelle )
trito di carote , sedano e cipolla
100 gr di parmigiano
1 lt di pomodoro passato
olio, sale, pepe

In un tegame grande e provvisto di coperchio , mettiamo un filo d'olio ed il trito . A fuoco lento facciamo appassire la cipolla aiutandoci con un pò di acqua in modo da non farla bruciare .
Appena la cipolla diventa trasparente mettiamo la polpa di salsiccia e facciamola colorire a fuoco più vivace . Poi aggiungiamo le tracchiulelle e facciamole colorire su tutti i lati .
Aggiungiamo il pomodoro ed abbassiamo il fuoco fino a che il sugo comincia a sobollire lentamente ( il grande Eduardo diceva " pippiare " ) . Non resta che portare lentamente a cottura , con il tegame coperto, per 3 ore circa regolando di sale .
In una pentola portiamo a bollore l'acqua , saliamo e facciamo cuocere le mezze maniche .
Prima di condire la pasta , leviamo le tracchiulelle dal sugo e mettiamole al calduccio per servirle come secondo .
A questo punto scoliamo la pasta e versiamo quasi tutto il sugo in un contenitore . Aggiungiamo la pasta ed il parmigiano e giriamo in modo tale da insaporirla uniformemente .
Impiattiamo aggiungendo ancora un pò di sugo ed una bella grattata di parmigiano, se piace , ci sta bene anche una grattata di pepe  . Serviamo la pasta calda con un buon bicchiere di Solopaca rosso di Benevento .


'O 'rraù ( Eduardo de Filippo )
'O rraù ca me piace a me
m' 'o ffaceva sulo mammà.
A che m'aggio spusato a te,
ne parlammo pè ne parlà.
Io nun songo difficultuso;
ma luvàmmel' 'a miezo st'uso

Sì,va buono: cumme vuò tu.
Mò ce avéssem' appiccecà?
Tu che dice? Chest' 'è rraù?
E io m' 'o  mmagno pè m' 'o mangià...
M' ' a faja dicere na parola?...
Chesta è carne c' ' a pummarola

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