500 gr di pasta tubetti ( 'a past e surdate ) - la ricetta prevede pasta corta
3 uova
1 cucchiaio di strutto ( 'nzogna ) - in alternativa si può utilizzare l'olio
100 gr di parmigiano oppure 50 gr di parmigiano e 50 gr di pecorino
pepe abbondante
prezzemolo tritato finemente
Questa ricetta della tradizione "povera" napoletana mi ricorda tanto mia madre . Quando non sapeva che fare, buttava là questo piatto molto saporito . Ci piaceva così tanto che spesso eravamo noi 5 ( fratelli ) a chiederlo .
In una terrina mettiamo le uova , il formaggio il prezzemolo ed il pepe e mischiamo il tutto ( quasi volessimo fare una frittata )
Mettiamo a cuocere la pasta in abbondante acqua salata ed a cottura quasi completa , leviamo ( non scolatela !!!! ) quasi tutta l'acqua lasciandone un pò . Ci servirà per creare la crema finale ( a me piace che la pasta abbia un pò di "acquetta" ma va bene anche asciutta .
A questo punto aggiungiamo lo strutto ( l'olio ) e dopo un pò aggiungiamo le uova .
Non resta che finire la cottura ( 1 minuto ) mischiando per bene tutti gli ingredienti .
Servire caldo abbellendo il piatto con un rametto di prezzemolo ed accompagniamolo con un bicchiere di Rosso Nobile di Montepulciano
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