Cerca nel blog

domenica 5 dicembre 2010

Linguine ai frutti di mare

Porzioni per 4/6 persone :


500 gr di linguine
500 gr di vongole
500 gr di cozze
200 gr di pomodorini
aglio, prezzemolo tritato , sale, peperoncino ed olio

Per prima cosa facciamo aprire i frutti di mare in un tegame alto coperto . 5 minuti sono più che sufficienti .
Facciamoli raffreddare e poi sgusciamoli e lasciamoli nell'acqua di mare rilasciata dai frutti , ben filtrata con un colino a maglie molto sottile .Per le vongole , spesso, uso anche uno scottex sul colino per essere sicuro di levare tutta la sabbia .

In una padella molto ampia , mettiamo un filo d'olio ed un paio di spicchi di aglio appena schiacciati ed il peperencino . A fuoco molto basso lasciamo imbiondire l'aglio che deve essere levato appena comincia a colorarsi . A questo punto aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà e facciamoli cuocere per 5 minuti aggiungendo anche un paio di cucchiai di acqua dei frutti di mare .

Mettiamo a cuocere le linguine in abbondante acqua bollente e leviamoli ancora al dente versandoli nella padella con i pomodorini e portiamoli a cottura aiutandoci con l'acqua dei frutti di mare .A questo punto assaggiamo di sale aggiungendolo, se serve .

A fuoco spento aggiungiamo quasi tutti i frutti di mare, una bella manciata di prezzemolo tritato finemente e mescoliamo con "veemenza" in modo da amalgamare per bene tutti i componenti  .

Serviamo aggiungendo qualche rametto di prezzemolo ( per abbellire il piatto ) ed una cucchiata dei frutti di mare che abbiamo lasciato . Accompagniamo con un Ravello bianco Costa d'Amalfi DOC .

Nessun commento:

Posta un commento