Ingredienti per 4 persone :
500 gr di riso carnaroli
1 Kg di scampi
100 gr di panna da cucina
100 gr di passata di pomodoro
brodo vegetale ( sedano, carota e cipolla )
prezzemolo, olio, sale , pepe, aglio, cipolla .
un bicchierino di brandy
Laviamo e puliamo gli scampi, eliminando la testa ed il guscio .
Prepariamo un bel brodo vegetale con la cipolla, la carota, il sedano, il prezzemolo,, il sale e gli scarti degli scampi (teste, code e chele); facciamolo bollire per circa mezz'ora ed alla fine lo filtriamo .
Nel frattempo, rosoliamo in un tegame l'aglio intero con l'olio, appena comincia a colorire togliamo l'aglio ed aggiungiamo le code degli scampi, facendole insaporire per qualche istante; a questo punto versiamo il brandy e lo facciamo evaporare a fuoco vivace. Uniamo il pomodoro e proseguiamo la cottura per circa dieci minuti a fiamma bassa
Togliamo dal fuoco, ( ricordate di tenere da parte qualche coda per la guarnizione dei piatti ) e passiamo tutto il rimanente con il mixer; aggiungiamo la panna, saliamo ed amalgamiamo il tutto sino ad ottenere una crema.
In un tegame a parte facciamo appassire nell'olio, a fiamma moderata, un pezzetto di cipolla tritata finemente insieme ad uno-due cucchiai di brodo.
Quando il brandy sara' evaporato, aggiungiamo il riso e facciamolo tostare a fuoco sino a quando i chicchi saranno diventati lucidi ; abbassiamo la fiamma e proseguiamo la cottura unendo del brodo caldo, un mestolo alla volta e mescolando in continuazione.
Quando mancano una decina di minuti al completamento del risotto, uniamo la crema di scampi e terminiamo la cottura .
Servire caldo, guarnendo i piatti con una spolverata di prezzemolo tritato e le code di scampi tenute da parte.
Accompagniamo il tutto con un prosecco di Valdobbiadene .
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