500 gr di pasta ( a vostro gradimento : penne, tortiglioni, maltagliati , ecc. )
500 gr di pomodoro passato ( al posto del pomodoro si possono utilizzare delle zucchine oppure dei carciofi tagliati molto sottili o altre verdure di vostro gradimento )
250 gr di polpa di salsiccia e 250 gr di carne tritata
500 gr di besciamella
500 gr di mozzarella tagliata a dadini .
200 gr di parmigiano grattuggiato .
olio, aglio , sale, pepe, basilico ed una noce di burro .
Alla napoletana perchè non è fatta con le lasagne ma con qualsiasi pasta " chiatta " , corta, di vostro gradimento .
La preparazione è molto più veloce ma il risultato è semplicemente strepitoso . Mia madre non utilizzava la besciamella ma ci aggiungeva le polpettine ( fatte con la salsiccia e la carne tritata ) e , qualche volta ci aggiungeva anche le uova soda .
Molto semplicemente si fà soffriggere un spicchio di aglio nell'olio , appena si imbiondisce si leva e si aggiunge la carne e la salsiccia . Dopo un pò si aggiunge il pomodoro e si fà cuocere per 5 minuti regolando di sale ed un pizzico di pepe .
A questo punto si spegne il fuoco e si aggiunge la besciamella ed il basilico tritato .
In una pentola facciamo cuocere la pasta e togliamola al dente versandola direttamente in una pirofila da forno imburrata . Versiamo il condimento sulla pasta , aggiungiamo la mozzarella ed il parmigiano e mescoliamo a fondo in modo da amalgamare per bene tutti gli ingredienti .
Mettiamo la pirofila in forno preriscaldato a 180 gr per 1/2 ora coperta con carta argentata e per 10 minuti scoperta .
Servire calda accompagnando il piatto con una foglia di basilico fresca e con un buon rosso Aglianico del Taburno riserva doc .
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