600 gr di filetti di pesce ( ho provato dalla Cernia al Rombo , dalla Spigola al Salmone - il risultato è sempre ottimo )
600 gr di patate tagliate a fettine molto sottili
100 gr di parmigiano
200 gr di pane grattato
1 spicchio di aglio, prezzemolo, origano, sale, pepe, olio
Al posto dei filetti si possono utilizzare i pesci interi ( ben ripuliti, ovviamente ) ma risulta troppo scomodo fare le porzioni ecco perchè preferisco utilizzare i filetti , magari con i resti ( lische e teste ) ci si possono fare degli ottimi sughetti da utilizzare per i primi .
Prepariamo un bel trito con gli odori e mischiamo il tutto con il pane grattato ed parmigiano .
Condiamo con il sale ed il pepe i filetti .
In una teglia da forno ricoperta da carta - forno mettiamo un filo d'olio e facciamo un letto di patate .
Aggiungiamo sale e pepe e copriamo le patate con il trito ed un filo d'olio .
Mettiamo i filetti sulle patate badando a non sovrapporli e ricopriamo il tutto con il resto delle patate .
Condiamo con sale e pepe e copriamo ancora con il trito . Un filo d'olio e mettiamo a cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti .
Servire tiepido abbellendo il piatto con rametti di prezzemolo ( l'ideale sarebbe l'origano fresco ).
Suggerirei un buon bicchiere di Bianca di Valguarnera ( PA ) per l'evidente richiamo geografico .
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