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domenica 7 novembre 2010

La crostata di nonna Lalla

Porzioni :

2 uova
Farina q.b. ( l'impasto deve diventare sodo e non deve attaccare alle mani )
25 gr di gradina sciolta ( va bene anche il burro )
1 etto e mezzo di zucchero
lievito pane degli angeli ( 1 cucchiaino abbondante )
Marmellata 1 barattolo da 250 gr ( al gusto che preferite )

In realtà la ricetta è della bisnonna Elena ma, siccome piace molto ad Augusto ( il nostro nipotino ) , la nonna Lalla ( Laura ) l'ha adottata .

Prepariamo una fontana di farina ( cominciamo con 300 gr ) versiamo il burro, lo zucchero  e le 2 uova e cominciamo a mescolare aggiungendo ancora  farina, se l'impasto risulta morbido e appiccicoso .

Quando l'impasto è pronto aggiungiamo il cucchiaino di lievito ed impastiamo delicatamente in modo da amalgamare ed assicurare una buona crescita .

Imburriamo a fondo una teglia ( possiamo utilizzare anche un foglio di carta forno bagnata ) e stendiamo con le mani i 2/3 dell'impasto .
Con il resto dell'impasto formiano tanti piccoli "serpentelli" . Con uno creiamo il cordone esterno . A questo punto versiamo e stendiamo la marmellata e con il resto dei serpentelli formiamo un intreccio .

Mettiamo nel forno preriscaldato a 160° per circa 1/2 ora ( dipende dal forno , quindi cominciate a controllare dopo 15 minuti per non farla bruciare ) .

Servite fredda e se non è utilizzata come merenda o colazione consiglio un bicchiere di Moscato di Pantelleria .

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