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sabato 20 febbraio 2010

Risotto con polpo

Ingredienti per 4 persone :

1/2 kg di riso ( Carnaroli o Vialone nano )
1 kg di polpo
250 gr di pomodorini
scalogno, sale, pepe, prezzemolo, peperoncino
brodo vegetale ( sedano, carota, cipolla )

Per prima cosa prepariamo il polpo :

Per il polpo la preparazione è abbastanza semplice perchè come dice il vecchio detto napoletano " il polpo deve cuocere nella sua acqua " .

In una pentola fate bollire l'acqua e aggiungete  il polpo ben lavato coprite la pentola e fate cuocere per circa 30 minuti se di peso inferiore al Kg , 40 minuti se più grande   .

Spegnete il fuoco e lasciate a raffreddare il polpo nell'acqua di cottura con la pentola coperta .

Quando il polpo è freddo tagliatelo a pezzettini e rimettetelo nella sua acqua .

A questo punto cominciamo a preparare il risotto :

In un tegame alto mettete un filo d'olio e aggiungete lo scalogno tritato finemente  e fate andare a fuoco molto lento aggiungendo ogni tanto un cucchiaio di acqua del polpo .

Quando lo scalogno è bello morbido aggiungete i pomodorini tagliati a fette ed il peperoncino (a piacere ) .  Alzate il fuoco e subito dopo aggiungete il riso facendolo tostare per un paio di minuti . Proseguite la cottura con l'aiuto del brodo vegetale ( bollente ) , un paio di mestoli per volta .

Non appena il riso comincia ad ammorbidirsi ( il Carnaroli ha una cottura di 20 minuti, quindi, dopo una decina di minuti ) aggiungete il polpo ed anche qualche cucchiaio di acqua del polpo . A questo punto non resta che portare a cottura il riso con l'aiuto del brodo vegetale  e ancora un pò di acqua del polpo mescolando ed agitando per bene il riso e regolando di sale ( state attenti perchè l'acqua del polpo è molto salata ) .

A cottura avvenuta aggiungete il prezzemolo tritato finemente e lasciate a riposare il riso per un minuto.

Servite con un buon bicchiere di Astraio - Rocca di Montemassi

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