Ingredienti per 4/6 persone
400 gr di riso carnaroli
400 gr di scarola pulita e tagliata a pezzetti
100 gr di olive di gaeta o taggiasche disossate
10 gr di capperi dissalati
2 alici pulite e dissalate ( opzionali )
100 gr di parmigiano e pecorino grattugiato
1 cucchiaio di burro
1 spicchio d'aglio
peperoncino , sale olio e.v.o.
brodo vegetale ( sedano, carota e cipolla)
In una padella grande mettiamo un filo d'olio, le alici , l'aglio ed il peperoncino . A fuoco lento facciamo sciogliere le alici . Appena l'aglio comincia ad imbiondirsi lo leviamo , aggiungiamo la scarola ed alziamo la fiamma . Quando la scarola comincia ad appassire mettiamo le olive ed i capperi e portiamo a cottura aggiungendo poca acqua . Mi raccomando non coprite la padella per evitare che la scarola cambi colore .
Prepariamo il risotto
In un tegame alto e capiente mettiamo il burro ed, appena, sciolto, facciamo tostare il riso per qualche minuto poi versiamo 2 mestoli di brodo vegetale bollente e giriamo il riso fino a che tutto il brodo non sia stato assorbito .
A questo punto versiamo la scarola e continuiamo a girare aggiungendo un mestolo di brodo ogni volta che il riso ha assorbito tutto l'umido e portiamo a cottura mescolando continuamente .
A fuoco spento aggiungiamo il formaggio grattugiato e mantechiamo il riso aggiungendo un poco di brodo se dovesse essere troppo asciutto .
Non resta che impiattare e servire caldo caldo accompagnandolo con un buon Foresco di Barberani o , in mancanza, un vino rosso locale .
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