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mercoledì 21 novembre 2012

Risotto funghi e fiori di zucca

Ingredienti per 4/6 persone

500 gr di riso carnaroli
400 gr di funghi misti ( potremmo utilizzare anche i porcini ma, forse, coprirebbero tutti i sapori )
10 fiori di zucca
150 gr di speck tagliato a dadini
50 gr di burro
brodo vegetale ( sedano, carote e cipolla )
trito di sedano carota e cipolla
100 gr di parmigiano grattugiato
sale, pepe o peperoncino , olio
Prezzemolo tritato finemente

In una padella mettiamo un filo d'olio e facciamo appassire il trito aiutandoci con un pò di brodo per evitare che la cipolla bruci .
Mettiamo lo speck e facciamolo andare per qualche minuto . A questo punto aggiungiamo i funghi , saliamo e facciamoli insaporire per qualche minuto . A questo punto spegniamo e lasciamoli da parte .
In un tegame ampio e alto mettiamo metà burro , un filo d'olio, il peperoncino ed aggiungiamo il riso . Facciamolo tostare per qualche minuto ( il riso deve essere caldo al tatto ) ed aggiungiamo un paio di mestoli di brodo ( bollente, mi raccomando ) . Portiamo a cottura il riso ( circa 20 minuti ) aggiungendo un mestolo di brodo ogni volta che si asciuga . Quando mancano pochi minuti alla cottura aggiungiamo i funghi e finiamo la cottura .
A fuoco spento e lontano dalla fiamma aggiungiamo il resto del burro ed il parmigiano e giriamo con molta forza in modo da " tirare fuori " tutto l'amido aiutandoci anche con un poco di brodo .A questo punto aggiungiamo il prezzemolo ed i fiori di zucca ( solo i petali eliminando stami e pistillo ) tagliati a filetti piccoli ( una parte li lasciamo per la guarnizione ) , copriamo il tegame e lasciamo riposare per qualche minuto . Prima di servire aggiungiamo ancora un poco di brodo e giriamo ancora in modo da ammorbidire ed amalgamare per bene tutti gli ingredienti .
Serviamo caldo guarnendo il piatto con qualche "filetto di fiori di zucca" ed ancora prezzemolo . Vi consiglio un buon bicchiere di lambrusco .

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