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lunedì 5 settembre 2011

Pasta e fagioli alla napoletana ( Past 'e fasul )

Ingredienti per 4 persone :

500 gr di fagioli secchi messi a bagno per una notte intera e cotti in abbondante acqua salata per un'ora circa
350 gr di pasta mischiata ( adesso si trova anche già confezionata ) o di pasta corta ( ditali, chioccioline )
sedano , carote e cipolla tritati finemente
150 gr di pomodori San Marzano tagliati a pezzetti
100 gr di pancetta tagliata a pezzetti
brodo vegetale ( sedano carote e cipolle )

In un tegame alto mettiamo a soffriggere il trito di odori con un filo d'olio. Appena la cipolla si è appassita, aggiungiamo la pancetta e facciamola andare per un paio di minuti .
A questo punto aggiungiamo il pomodoro e , dopo un minuto, i fagioli . Ancora qualche minuto ed aggiungiamo la pasta.
Portiamo a cottura , aiutandoci con il brodo vegetale come se fosse un risotto ( un'alternativa molto buona alla pasta può essere il riso - stessa quantità ) . Saliamo e pepiamo a nostro piacere .
Una decina di minuti di cottura ( dipende dalla pasta che abbiamo scelto ) ed il gioco è fatto .

Lasciamo per 5 minuti la pasta e fagioli nel tegame e serviamo tiepido con un buon bicchiere di Rosso Nobile di Montepulciano .

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