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lunedì 4 febbraio 2013

Amatriciana o Matriciana Bianca o Gricia

Ingredienti per 4/6 persone :

500 gr di mezze maniche
300 gr di guanciale o baffo
100 gr di pecorino
olio, sale, pepe

Piatto strepitoso e facilissimo , da molti considerato l'antenato della matriciana .

Tagliamo il guanciale, una parte a listarelle non troppo piccole e qualche fetta un pò più larga .
In una padella ampia aggiungiamo un filo d'olio e, appena comincia a riscaldarsi, mettiamo le listarelle  e lasciamo andare a fuoco vivace fino a che non cominciano a rilasciare il grassetto che sarà il nostro condimento . A parte, in una padella un pò più piccola, facciamo la stessa cosa con le fette e lasciamole andare fino a che non sono belle colorate e croccanti .
Mettiamo a cuocere la pasta in abbondante acqua bollente ( non salate troppo perchè il guanciale ed il pecorino sono  già abbastanza salati ) , leviamola dall'acqua ancora abbastanza al dente e versiamola nella padella mescolando per bene in modo da far assorbire tutto il condimento . A fine cottura, leviamola dal fuoco ed aggiungiamo il pecorino ed il pepe , mischiando per bene tutti i sapori .

Guarniamo il piatto aggiungendo ancora un pò di pecorino ed una fetta di guanciale . Accompagniamo con un bicchiere di Vignanello rosso .

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