1 kg di vongole
un barattolo di ceci
1/2 kg di pane raffermo tagliato a fette ( alte ) e passate al forno o ( meglio ancora ) alla brace
olio, sale, pepe, 3 cucchiai di olio e 1 di aceto balsamico
un paio di spicchi d'aglio, rosmarino e prezzemolo tritato finemente
Per prima cosa prepariamo le vongole :
In un tegame con coperchio mettiamo ad aprire le vongole insieme ad 1 cucchiaio di olio, uno spicchio d'aglio ed una bella manciata di prezzemolo . Quando le vongole si sono aperte del tutto, facciamole raffreddare e poi puliamole dai gusci e rimettiamole nel brodetto rilasciato ( ovviamente deve essere filtrato con un colino a maglie molto strette ) .
Poi , passiamo alla crema di ceci :
Eliminiamo tutta l'acqua dal barattolo e versiamo i ceci in un contenitore . Aggiungiamo 1 cucchiaio di sughetto delle vongole 2 cucchiai di olio, l'aceto, uno spicchio di aglio, il sale, il pepe ed un pò di rosmarino . Con il mini-pimer frulliamo il tutto creando una bella crema densa ( se è troppo densa possiamo aggiungere un altro cucchiaio di sughetto delle vongole ) . Versiamo in un piatto, aggiungiamo il prezzemolo tritato finemente e mescoliamo per amalgamare il tutto .
Non resta che bruscare il pane e mettere prima uno strato di crema di ceci e poi le vongole , una "spruzzata" di prezzemolo ed il gioco è fatto .
Vino consigliato : Un bel bicchiere di Lacryma Christi .
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