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domenica 22 aprile 2012

Cavolfiori gratinati in salsa Mornay

Ingredienti :

500 gr di cavolfiori
100 gr di parmigiano

per la salsa :

100 gr di burro
100 gr di farina
1 lt di latte
noce moscata
sale un pizzico
5 tuorli d'uova

Dopo aver pulito e tagliato le cime del cavolfiore facciamolo cuocere a vapore per 10 minuti .

Comiciamo a preparare la salsa :

In pratica dobbiamo fare una besciamella ed aggiungerci i tuorli d'uova ; alcune ricette prevedono 1 tuorlo d'uovo e parecchio formaggio , io uso questa che ho visto fare in tv e mi sembra molto accattivante :

In un pentolino mettiamo a sciogliere il burro . Quando si è sciolto per bene, leviamo dal fuoco ed amalgamiamo la farina setacciata . A questo punto , rimettiamo sul fuoco, aggiungiamo il latte già caldo , una grattata di noce moscata, il sale e, contiunando a girare, facciamo cuocere per 10 minuti ,
Facciamo raffreddare ed aggiungiamo i tuorli d'uova già sbattuti e, girando con una frusta , facciamo amalgamare il tutto .

Non resta che mettere i cavolfiori in una teglia e ricoprirli con la salsa ed una abbondante grattata di parmigiano . mettiamo nel forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti o, comunque, fino a che non si è fatta una bella patina dorata .
Serviamo caldo come contorno ad un bell'arrosto con un bicchiere di Sagrantino di Montefalco .

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