Ingredienti per 4/6 persone :
1/2 kg di patate
400 gr di farina
100 gr di parmigiano
100 gr di pecorino
10 gr di burro
200 gr di olive nere snocciolate
una manciata di capperi dissalati
prezzemolo
sale, pepe, olio
Cominciamo con gli gnocchi : Cuociamo
le patate con la buccia in abbondante acqua salata . Appena pronte (
circa 1/2 ora - dipende dalla grandezza ) le spelliamo e le passiamo in
uno schiacciapatate .
Su una spianatoia ( o in una pirofila molto grande ) aggiungiamo la
farina , facciamo la classica fontana ed al centro mettiamo le patate ,
il parmigiano, un pizzico di sale . Impastiamo per bene fino a che
l'impasto non assume una bella forma liscia e compatta .
Facciamo tanti bei serpentelli e tagliamo gli gnocchi a grandezza
desiderata ( a me piacciono piccoli ), mettiamoli in un contenitore ben
infarinato ed abbastanza grande da contenerli tutti, in modo che gli
gnocchi non si coprano l'uno con l'altro ( se avete pazienza , passateci
sopra una forchetta strisciandola in modo tale da formare delle
striscie sullo gnocco, servirà ad assorbire meglio il condimento ) .
Passiamo al condimento : Frulliamo con un mini-pimer le olive, il pecorino, i capperi ed il prezzemolo . Aggiungiamo un filo d'olio , una macinata di pepe ed assaggiamo per vedere se c'è bisogno di sale .
In una teglia ampia mettiamo la noce di burro e a fuoco molto basso facciamolo sciogliere ed aggiungiamo la crema .
Non resta che cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata e levarli dall'acqua, aiutandoci con una schiumarola, non appena cominciano a venire a galla versandoli nella padella con il condimento .
Una bella amalgamata e serviamo in tavola con una leggera grattata di parmigiano ed un buon bicchiere di Chianti .
Nessun commento:
Posta un commento